トップページ部門・センター紹介栄養管理室

栄養管理室

栄養管理室の理念は思いやりの心で作り、患者さんに安全で安心のできる食事を提供します。

食事提供

医師の指示に基づき、患者さんの病態に応じた食事を提供しています。病態により厳密な管理が必要な患者さんや、食物アレルギー等の患者さんに個別対応をしています。

選択メニュー

月曜日~金曜日の朝食と夕食、常食を食べている患者さんを対象に、選べるメニューを実施しています。

行事食

季節にあわせた行事食を年間13回程度実施しています。

 
正月   七夕

低カロリーおやつ

食事の制限がある患者さんに対しても、低カロリーのおやつなどを提供しています。栄養管理室の前に行事食で提供した低カロリーおやつのレシピを置いています。

   
ヨーグルトムース    南瓜ようかん   くずまんじゅう

栄養指導

個人栄養指導

【入院】 月曜日~金曜日
【外来】 月曜日~金曜日

集団栄養指導

糖尿病集団栄養指導 月曜日・水曜日 15時~

~糖尿病患者会(九労友の会)~

会員同士の親睦を通じ、共に正しい療育を努め、糖尿病を克服することを目的としています。
年間行事として、ウォークラリー、一泊研修、おせちの会などを行っています。