独立行政法人労働者健康安全機構 九州労災病院

栄養管理室

安全で安心の出来る食事を提供します。患者様の病態に応じた栄養管理を実施します。
栄養指導により患者さんのQOL向上に貢献します。

食事提供

医師の指示に基づき、患者さんの病態に応じた食事を提供しています。病態により厳密な管理が必要な患者さんや、食物アレルギー等の患者さんに個別対応をしています。

行事食

季節にあわせた行事食を年間13回程度実施しています。

行事食(正月)
正月
行事食(七夕)
七夕
行事食(クリスマス)
クリスマス

低カロリーおやつ

食事の制限がある患者様に対しても、低カロリーのおやつなどを提供しています。

低カロリーおやつ(バレンタイン)
バレンタイン
低カロリーおやつ(ひな祭り)
ひな祭り
低カロリーおやつ(クリスマス)
クリスマス

産科(お祝い膳)

出産された患者様にお祝いの気持ちを込めて、お祝い膳を提供しています。入院中の食事(産褥食)には、3食に加え15時のおやつを提供しています。

お祝い膳
お祝い膳
メッセージカード(表)
メッセージカード(表)
メッセージカード(裏)
メッセージカード(裏)
プリン(15時おやつ)
プリン(15時おやつ)
アイス(15時おやつ)
アイス(15時おやつ)
ロールサンド(15時おやつ)
ロールサンド(15時おやつ)

化学療法食

化学療法などによる食欲低下時の対応食として「さざんか食」「あやめ食」を提供しています。

【さざんか食】少量・デザート付き 見た目にも配慮しています。
フレンチトースト
フレンチトースト
スパゲッティナポリタン
スパゲッティナポリタン
巻きずし
巻きずし
【あやめ食】主食・主菜・副菜という形にこだわらない 喉ごしの良いもの。
あやめ食①
あやめ食②
あやめ食③

栄養指導

個人栄養指導

【入院】 月曜日~土曜日
【外来】 月曜日~金曜日

集団栄養指導

糖尿病集団栄養指導 水曜日 15時~

糖尿病患者会(九労友の会)

会員同士の親睦を通じ、共に正しい療育を努め、糖尿病を克服することを目的としています。年間行事として、ウォークラリー、一泊研修、おせちの会などを行っています。(コロナ渦で中止になっているものもあります)

糖尿病週間イベント
糖尿病週間イベント
ウォークラリー
ウォークラリー
おせちの会
おせちの会

広報誌(栄養なび)

九州労災病院では患者様向けに年4回広報誌を発行しています。栄養豆知識などを掲載しております。