安全で安心の出来る食事を提供します。患者様の病態に応じた栄養管理を実施します。
栄養指導により患者さんのQOL向上に貢献します。
食事提供
医師の指示に基づき、患者さんの病態に応じた食事を提供しています。病態により厳密な管理が必要な患者さんや、食物アレルギー等の患者さんに個別対応をしています。
行事食
季節にあわせた行事食を年間13回程度実施しています。
低カロリーおやつ
食事の制限がある患者様に対しても、低カロリーのおやつなどを提供しています。
産科(お祝い膳)
出産された患者様にお祝いの気持ちを込めて、お祝い膳を提供しています。入院中の食事(産褥食)には、3食に加え15時のおやつを提供しています。
化学療法食
化学療法などによる食欲低下時の対応食として「さざんか食」「あやめ食」を提供しています。
【さざんか食】少量・デザート付き 見た目にも配慮しています。
【あやめ食】主食・主菜・副菜という形にこだわらない 喉ごしの良いもの。
栄養指導
個人栄養指導
【入院】 月曜日~土曜日
【外来】 月曜日~金曜日
集団栄養指導
糖尿病集団栄養指導 水曜日 15時~
糖尿病患者会(九労友の会)
会員同士の親睦を通じ、共に正しい療育を努め、糖尿病を克服することを目的としています。年間行事として、ウォークラリー、一泊研修、おせちの会などを行っています。(コロナ渦で中止になっているものもあります)
広報誌(栄養なび)
九州労災病院では患者様向けに年4回広報誌を発行しています。栄養豆知識などを掲載しております。